ポケモンカードゲームBIUとは

はじめまして、ポケモンカードゲームBattle In Universityの広報を担当している、BIUプロジェクトチームのDていると申します!

(BIUプロジェクトチームとは学生のポケモンカードゲームイベントオーガナイザーによって構成された企画チームです)

Battle In University、略してBIUってどんな企画なの?という疑問についてこのページで詳しくお伝えします!

〇Battle In University とは?

学生のポケモンカードゲームイベントオーガナイザーが主体となって運営する全国を巻き込んだ大型イベント!

今年の秋に全国各地の大学で開催される学園祭でポケモンカードの大会(予選大会)を行い、各大会の成績上位者が冬に行われる本選大会に出場することが出来ます。また、学園祭で大会を開催した団体にも本戦大会への出場権が与えられます。

学園祭のお祭り騒ぎを楽しみながら、ポケモンカード最強を目指せ!

イベント構成:予選大会+本選大会

f:id:pokeca-universityevent:20180705150753j:plain

〇詳細

・イベント名:ポケモンカードゲーム Battle In University

・予選大会

日時:10月~11月の各学園祭の開催日時による

場所:各学園祭のブース

(日時、場所共に九月上旬から順次公開予定)

開催人数:8人以上

参加費:最大500円(会場によって異なる)

対戦形式:スイスドロー形式またはトーナメント形式(会場によって異なります。詳しくは9月公開の各予選大会の詳細を確認してください。)

成績上位者に本選出場権が付与されます。

・本選大会

日時:2018年12月中旬

場所:東京

(日時、場所共に9月下旬公開予定)

開催人数:24人以上

大会構成:予選ラウンド+決勝ラウンド

対戦形式:予選ラウンドースイスドロー形式(最大6回戦)

決勝ラウンドートーナメント形式

・レギュレーション

予選、本選共にスタンダードレギュレーション/60枚デッキ

〇予選大会会場について

各大学の学園祭ブースにて行います。また、これに際して予選大会を追加開催にご協力いただける団体様を募集しています。ご興味のある団体様は、下記URLから詳細をご確認ください。

申請に関して、ポケモンカードのルールを熟知している方がいらっしゃれば、公認ジャッジ資格(旧ルールエキスパート)及びポケモンカードゲームイベントオーガナイザー資格の有無は問いません。また、自主公認イベントとしての別途の申請も要りません。

募集期間は1次募集(情報公開日から8月24日(金)まで)と2次募集(9月21日(金)まで)があります。募集期間外に応募された場合、予選大会一覧に掲載することができない場合があります。

募集要項:

10月分申請は原則1次募集の期間中にお願いいたします(期間を過ぎても対応できる場合もあります)。また、開催数には上限がありますため、その際には抽選になる場合があります。あらかじめご了承ください。

以上がポケモンカードゲームBIUの概要説明です。

みなさまのご参加お待ちしてます!